シンポジウム「環境と健康で再構築する未来社会とまちづくり」

下記、シンポジウムを開催いたしました。当日は100名を超えるご参加をいただきました。

題 目:環境と健康で再構築する未来社会とまちづくり
■日 程:平成29年10月21日(土)13:00~14:45
■場 所:大阪大学 吹田キャンパス U2共同講義棟 311教室(大阪府吹田市山田丘2-1)
■主 催:関西大学先端科学技術推進機構(エコメディカルな社会システム構築研究グループ)
■共 催:土木学会環境システム委員会(「環境と健康で再構築する未来社会の研究小委員会」)

長寿社会において,多くの人々が生涯にわたり健康で過ごせる安全・安心・快適な生活質を確保・維持し,低炭素で持続可能な社会システムを形成することがますます求められています。そこで本シンポジウムでは”ヒト”も”まち”も健やかとなる未来社会を「環境」と「健康」の相関領域からどのように切り拓いて行けば良いのかについて基調講演、基調報告をいただき、皆様と議論いたしました。
■プログラム:
1.開会挨拶
北詰 恵一(関西大学 環境都市工学部 教授)
2.基調報告
『健やかな未来社会構築に向けて環境システム研究に期待すること』
盛岡 通(大阪大学名誉教授、関西大学名誉教授)
3.基調講演
『地域環境・社会のあり方と人々の健康』
井上 茂 (東京医科大学 公衆衛生学分野 主任教授)
4.閉会挨拶
尾崎 平(関西大学 環境都市工学部 准教授)