雑誌「港湾」の読者モニタをしています。

4月から雑誌「港湾」の読者モニタをしています。

でも、6月分の原稿を、大阪北地震のバタバタで送り忘れました。
ということで、下記に示します。
これを読んで、雑誌港湾を読みたいと思うかな?
*************************

夏が来た.
パラパラとめくり,港と海のイベント情報をみて,そう感じた.やはり,海や港がまぶしく,そして楽しいのは夏である.花火大会もいいですよね.
でも,よく見ると,新潟と衣浦と熊本と細島と油津の5か所.あれ?横須賀・久里浜の花火大会はなくなったのかな?まあ,港のイベントではなかったのかもしれませんが.
本気になれば,たぶん,7月に港や海で行われるイベントは,5か所どころではないだろう.そう考えると,このイベント告知は,なんか中途半端な感が否めない.そもそも,ここのイベント告知を見て,「さあ,いってみよう」と思うのだろうか.
まあ,この告知の在り方はまた編集部が考えるだろうからこれくらいにして,夏の思い出をすこし.広島でも港のイベントがあり,花火大会の時にカッターレース大会がありました.地元の勉強会の日程調整の時にコンサルの方が「その日はちょっと・・・」となったのがきっかけでそれを知り,研究室の学生を集めて参戦しました.楽しかったですね.よくわかりませんが,油津港の弁甲競漕大会というのはそんな感じなのでしょうか.
広島では,海猿系(老海猿や若海猿),自衛隊系が強かったですが,四国の食品会社のチームが民間なのに強かったです.各地を転戦しているらしく,副賞や参加賞に「焼き肉のたれ」がなぜか追加されるという,よいチームでした.焼肉食べるから強いのかな.私のゼミ生が今年内定を頂いたらしいので,ボートやるのかなあ?と楽しみにしています.
なお,私たちの成績は・・・.最初の年は最下位でもブービーでもなかったです.