伊藤ゼミについて

関西大学社会安全学部伊藤ゼミでは,交通安全,傷害バイオメカニクス,製品安全に関する研究をおこなっています.特に,「自動車の衝突安全」,「事故発生要因の分析」,「ケガの発生メカニズムの解明」といったことに注目して,コンピュータシミュレーションや事故データ分析,実験等のアプローチで研究に取り組んでいます.

自転車用ヘルメットによる脳傷害防止

頭部回転に起因する脳傷害に対するヘルメットの有効性とその保護原理をコンピュータシミュレーション(有限要素解析)によって明らかにします.
・ヘルメットのモデル化
・衝突解析
・傷害発生過程の明確化と脳傷害に対するヘルメットの保護原理の解明

危険状況時の運転行動と先進安全技術による危険警戒度への影響

ドライビングシミュレータを用いた実験を実施し、先進安全技術が装備された車両を運転している状況で事故に遭遇した場合、そのような技術に対してどれくらい依存し,運転時の危険警戒度がどのように変化をするかを調査しています.